Banca para los pobres: necesidad de una política pública (2010)
Poco a poco se viene impulsando una política mundial para fomentar el microcrédito como una herramienta en la lucha contra la pobreza. El Banco Mundial a través de sus organismos ha puesto en marcha procesos exitosos de microfinanciamiento en países en vía de desarrollo. Bolivia y Perú son algunos de los países donde encontramos estas experiencias exitosas, logrando definir un marco regulatorio apropiado que se ha convertido en el centro de su industria microfinanciera que les ha permitido implementar verdaderas políticas públicas encaminadas a ofrecer recursos de crédito a los más pobres. Colombia no ha sido ajena a la búsqueda de soluciones para "universalizar el crédito". Así, donde era usual que el crédito se reservara al sector tradicional de la población, el gobierno nacional pretende estimular la bancarización a personas de bajos recursos, a través del impulso del programa "Banca de las oportunidades". El presente trabajo, una vez haya mostrado que las microfinanzas son una herramienta eficaz en la lucha contra la pobreza y la universalización del crédito, analizará el panorama del microcrédito en nuestro país con el fin de realizar una contribución académica que extienda recomendaciones para la mejora del modelo existente.