Homeopatía y calidad de vida en pacientes con cáncer (2013)
Introducción: El cáncer deteriora la calidad de vida de los pacientes.Eltratamiento homeopático complementario busca mejorar las expectativas de curación y disminuir la toxicidad de los tratamientos convencionales. Objetivo: Describir el efecto de la homeopatía como tratamiento complementario en la calidad de vida de pacientes con cáncer. Método:Revisión de artículos registrados en bases de datos:Medline, ScienceDirect, Pubmed y Ovid.Términos Mesh:Homeopathy, Cáncer, Quality of life, supportivecare, adjuncttreatment y sideeffects.Criterios de inclusión:fecha de publicación desde 2000 hasta 2012, uso de medicamento homeopático complementario unicista, participantes mayores de 18 años, pacientes con cáncer en cualquier estadio, uso de tratamiento convencional. Se determinó la validez metodológica de los trabajos publicados y se realizó el análisis de la información. Resultados:De 829 artículosocho cumplieron los criterios de inclusión. Cuatrofueron observacionales, dos ensayos clínicos controlados y dos reportes de caso. En siete se concluye que la homeopatía como tratamiento complementario mejora la calidad de vida en pacientes con cáncer. Conclusiones: El tratamiento complementario homeopático en pacientes con cáncer mejora la calidad de vida. Es necesario continuar la investigaciónpara cuantificar la relación entre el tratamiento homeopático y la mejoría de la calidad de vida.