Un proceso iterativo para la refactorización de aspectos (2009)
El desarrollo de software orientado a aspectos permite encapsular concerns que cortan transversalmente las componentes funcionales de una aplicación, mejorando la modularización y como consecuencia el mantenimiento de la aplicación. Por esta razón, para aprovechar los beneficios de la orientación a aspectos surge la necesidad de migrar los sistemas orientados a objetos existentes a la orientación a aspectos mejorando el mantenimiento y evolución de los mismos. En este trabajo se presenta un proceso iterativo que asiste durante la tarea de migración de una aplicación orientada a objetos a una orientada a aspectos. Una vez que los aspectos han sido identificados por medio de alguna técnica de aspect mining se utilizan patrones de estructura que permiten identificar el refactoring a aplicar para generar el código orientado a aspectos resultante, aspect refactoring.