Contratos de acceso a recursos genéticos: un análisis comparado (2010)
El objetivo del presente artículo es identificar posibles convergencias y diferencias en materia contractual, entre tres regímenes jurídicos de Acceso a Recursos Genéticos (ARG) (Colombia, Costa Rica y Estados Unidos) valiéndonos de herramientas analíticas e interpretativas del derecho comparado. Se busca contribuir con la evaluación de elementos cruciales en los diseños y modelos contractuales que promuevan la investigación científica sin menoscabo de la soberanía del Estado colombiano sobre los recursos biogenéticos de su territorio, y la participación en la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su utilización, de acuerdo con las disposiciones de la Decisión Andina 391 y del Convenio de Diversidad Biológica.