El bateo y la administración olaya herrera (1930-1934): de salvador de colombia a un gobierno híbrido y timorato (2012)
Teniendo en cuenta el carácter subversivo de la sátira al igual que su papel en la “reproducción social” de las ideologías, este artículo señala la posición del periódico satírico El Bateo sobre el gobierno de Enrique Olaya Herrera, describiendo la paulatina decepción de este impreso, adscrito al liberalismo radical, respecto al gobierno de la “concentración nacional”. Menciona cómo El Bateo apoyó la candidatura de Olaya, a través de la imagen de “mesías-salvador” y cómo luego subvirtió esta misma imagen, por medio de una abierta crítica a este gobierno. Para este análisis se recogen algunas anotaciones de Georges Balandier y Ernst Gombrich sobre la naturaleza dramática del poder y sobre la sátira.Palabras clave: sátira, poder, prensa satírica, caricatura, El Bateo, Enrique Olaya Herrera. El Bateo and Olaya Herrera’s government (1930-1934): From Colombia’s Savior to a Hybrid and Gutless GovernmentAbstractTaking into account the satire’s subversive nature and its role in “social reproduction” of ideologies, this paper points at the position of the satirical journal El Bateo about Enrique Olaya Herrera’s government. It describes the gradual disappointment of this journal -attached to radical liberalism- about the “national concentration” government. It mentions how El Bateo supported Olaya’s candidacy through a “messiah-savior” image, and how it later subverted this very image by means of an open criticism to this government. For this analysis, some notes by George Balandier and Ernst Gombrich on the dramatic nature of power and on satire are collected. Keywords: satire, power, satirical press, caricature, El Bateo, Enrique Olaya Herrera.