Diseño, construcción y calibración de un calorímetro de solución de precisión media (1986)
Se descrit)en los criterios de diseño, la construcción y la calibración de un calorímetro isoperit and gt; ólico de solución de precisión media y de bajo costo. Se miden los cambios térmicos mediante un termistor de 15.000 otimios a 293 K, cuya calibración permite encontrar la expresión AT = -52,495 log,o (Rf/Ri) para el cambio de temperatura en función de la resistencia, en el rango de trabajo, 297 a 299 K, La sensibilidad termométríca es 0,00158 K/otimio. El error relativo máximo en las medidas calorimétricas con el sistema de calibración benceno-cíclotiexano es de 3%. el de la capacidad calorífica es de 2,74% y el correspondiente a la diferencia de temperatura es de 1,66%, Se encuentran problemas por la gran pendiente de pérdidas de calor, 0,048 K/mln. (valor máximo observado). El coeficiente de transferencia de calor de las paredes del vaso calorimétrico resultó elevado aunque cumple las especificaciones exigidas.