Criterios locales para selección de semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de Chiapas, México
En el estudio se identificaron y analizaron los criterios socio-antropológicos fundamentados en etnoagronomía y etnobotánica de los productores para seleccionar semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de los municipios Villa Corzo y Villaflores (Chiapas, México). En entrevista...
- Autores:
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Guevara-Hernández, Francisco
Rodríguez-Larramendi, Luis
Gómez-Castro, Heriberto
Pinto-Ruiz, René
Rodríguez-Galván, Guadalupe
Perezgrovas Garza, Raúl Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58400
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58400
http://bdigital.unal.edu.co/55182/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Etnoagronomía
Etnobotánica
Conocimiento tradicional
Variedades
Ethno agronomy
ethno botany
traditional knowledge
Sechiun edule varieties
Chiapas
México
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el estudio se identificaron y analizaron los criterios socio-antropológicos fundamentados en etnoagronomía y etnobotánica de los productores para seleccionar semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de los municipios Villa Corzo y Villaflores (Chiapas, México). En entrevistas semiestructuradas realizadas a 60 productores se describieron los criterios locales para seleccionar las semillas de esta hortaliza, considerando características de color, tamaño y presencia de espinas en los frutos, así como la obtención de variedades y recomendaciones para la siembra. Independientemente de la procedencia de los productores, el cultivo del chayote se realiza independientemente del tamaño, el color o la presencia de espinas en los frutos. Más de 60% de los productores entrevistados compra las semillas y pre-fieren aquellas variedades que posean frutos con espinas debido a su sabor agradable. Se confirmó la validez de los estudios socio-antropológicos en sistemas agrícolas tradicionales en la zona, particular-mente en etnobotánica, para entender las relaciones sociales y productivas a nivel local, y para definir sistemas productivos sostenibles a partir de los criterios propios de las familias campesinas, lo que permi-te documentar, analizar, validar y entender multicriterios relacionados con la producción familiar de chayote y su posible mejoramiento |
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