Propuesta metodológica para la estimación de zonas de inundación con información escasa por medio de descriptores geomorfométricos derivados de modelos digitales de elevación (2014)
Resumen: Se presenta una propuesta metodológica para la estimación de zonas de inundación, partiendo de información de un Modelo Digital de Elevación (MDE) y de niveles de lámina de agua. Se discuten todos los aspectos metodológicos desde la estimación de redes de drenaje en zonas planas, como la definición de los niveles de lámina de agua para diferentes períodos de retorno, atravesando por un análisis multivariado de distintos descriptores derivados del MDE con el que se pretende entender y describir la dinámica de la zona de inundación. Para la estimación de la inundación se emplea el modelo HAND al cual se le ejecutan unas variaciones para lograr mejores resultados. Los resultados son validados con información de inundaciones detectada por sensores remotos, con topografía de alta resolución y validación en campo. Además se construye una aplicación llamada FLOODEM V1.0 en la plataforma MATLAB 2012, con la que se ejecutará la metodología propuesta