Modelos matemáticos de la colmatación de membranas en microfiltración tangencial
La mayor dificultad durante la microfiltración tangencial es la formación de una capa de torta en la superficie mem-branaria, también llamada “colmatación”, la cual afecta el desempeño del sistema. La colmatación se ha relacio-nado al decaimiento del flux de permeado como resultado de cambios en las...
- Autores:
-
Ortíz Jerez, Mónica Jimena
Vélez Pasos, Carlos Antonio
Franco Mejía, Edinson
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28887
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28887
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- Palabra clave:
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La mayor dificultad durante la microfiltración tangencial es la formación de una capa de torta en la superficie mem-branaria, también llamada “colmatación”, la cual afecta el desempeño del sistema. La colmatación se ha relacio-nado al decaimiento del flux de permeado como resultado de cambios en las variables de operación. Muchos trabajos se han publicado para explicar este fenómeno, pero aún no se ha entendido totalmente porque depende de interacciones específicas solución/membrana y de diversos parámetros. El objeto de este trabajo es presentar una revisión analítica de los modelos matemáticos recientemente publicados para explicar el fenómeno de colmata-ción. Aunque los modelos revisados se ajustan a cualquier tipo de aplicación, en el caso particular de jugos de fru-tas tropicales, un modelo sencillo de “polarización de la concentración” es conveniente para describir la deposición de los sólidos insolubles en la superficie de la membrana |
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