Modelos matemáticos de la colmatación de membranas en microfiltración tangencial

La mayor dificultad durante la microfiltración tangencial es la formación de una capa de torta en la superficie mem-branaria, también llamada “colmatación”, la cual afecta el desempeño del sistema. La colmatación se ha relacio-nado al decaimiento del flux de permeado como resultado de cambios en las...

Full description

Autores:
Ortíz Jerez, Mónica Jimena
Vélez Pasos, Carlos Antonio
Franco Mejía, Edinson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28887
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28887
http://bdigital.unal.edu.co/18935/
Palabra clave:
fouling
membrane
microfiltration
mathematical model
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lateral migration
colmatación
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description La mayor dificultad durante la microfiltración tangencial es la formación de una capa de torta en la superficie mem-branaria, también llamada “colmatación”, la cual afecta el desempeño del sistema. La colmatación se ha relacio-nado al decaimiento del flux de permeado como resultado de cambios en las variables de operación. Muchos trabajos se han publicado para explicar este fenómeno, pero aún no se ha entendido totalmente porque depende de interacciones específicas solución/membrana y de diversos parámetros. El objeto de este trabajo es presentar una revisión analítica de los modelos matemáticos recientemente publicados para explicar el fenómeno de colmata-ción. Aunque los modelos revisados se ajustan a cualquier tipo de aplicación, en el caso particular de jugos de fru-tas tropicales, un modelo sencillo de “polarización de la concentración” es conveniente para describir la deposición de los sólidos insolubles en la superficie de la membrana
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