¿Cómo es posible el pensamiento demostrativo? sobre la relación entre pensamiento y experiencia (2010)
En esta tesis me aproximo a un problema central en la filosofía moderna y contemporánea: la relación mente-mundo. Dado lo amplio del tema, decidí centrarme en la relación que hay entre los pensamientos demostrativos dependientes de la experiencia perceptual y los objetos materiales particulares. La pregunta que abordo en la tesis es ¿cómo la experiencia perceptual da lugar a pensamientos demostrativos acerca de objetos materiales particulares? Inicialmente indago dos clases de respuesta ofrecidas recientemente, cada una está vinculada a su propia versión de la mente: una versión de la mente la llamo no-Fregeana y la otra suele llamarse neo-Fregeana. Argumento con algún detalle por qué la respuesta no-Fregeana no es buena. Y lo que hago a continuación es desarrollar una versión neo-Fregeana de una correcta respuesta a la pregunta en cuestión. La respuesta que intento adelantar está muy vinculada a los desarrollos alcanzados en este tema por Gareth Evans. / Abstract. In this thesis I develop an approach to a central problem in the modern and contemporary philosophy: the mind-world relationship. Due to the extensive issue, I decided to focus on the relationship between demonstrative thoughts (those that are perceptual experience dependent) and particular material objects. The question that I address in this thesis is How perceptual experience leads the mind to have demonstrative thoughts about particular material objects? Initially, I investigate two kinds of answers that have been offered recently, each of them is linked to its own version of mind: a version of mind I call non-Fregean and the other is usually called neo-Fregean. I argue in some detail why the non-Fregean response is not good. And then, I develop a neo-Fregean version of the correct answer to the question at issue. The answer that I try to advance is closely linked to the developments achieved in this area by Gareth Evans.