Principio de legalidad penal y justicia transicional en Colombia (2018)
Esta tesis doctoral efectúa un análisis jurídico-critico de doctrina y jurisprudencia sobre el tema de la legalidad penal respecto a quienes han integrado organizaciones criminales como las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, al igual que para los agentes del Estado, o inclusive los civiles que han patrocinado o financiado el conflicto armado no internacional ocurrido en Colombia. El estudio comprende la tensión y la prescripción de los crímenes de lesa humanidad en medio de la justicia transicional en un escenario como el colombiano. En consecuencia, la investigación está enfocada a examinar la justicia transicional en Colombia y de forma transversal el instituto de la prescripción, y los crímenes de lesa humanidad, lo anterior por cuanto permite así divisar los principales fundamentos para determinar si la imprescriptibilidad de los delitos de lesa humanidad es o no valida en términos jurídicos, y en especial si está acorde con el principio de legalidad en un contexto de justicia transicional. Recurre a la historia del principio de legalidad, junto a toda la jurisprudencia y doctrina existente, y de ese modo hacer evidente que la legalidad es un principio de carácter general, por el cual ningún hecho puede ser considerado como delito sin que una ley anterior lo haya previsto como tal. En efecto, se estudia en Colombia la legalidad, sus características, clasificación y sus exigencias, limitaciones y prohibiciones que se imponen al Estado para garantizar a los ciudadanos un axioma de valoración de lo justo. Plantea la aplicación del principio de favorabilidad señalado en el acto legislativo 01 del 4 de abril de 2017, según esta norma las decisiones que tome la jurisdicción especial para la paz adoptarán una interpretación obligatoria del principio de favorabilidad, lo que evidentemente genera tensiones entreprescripción e imprescriptibilidad y entre la legalidad flexible e inflexible, de ahí que analiza el debate en el ámbito internacional y puntualizando en las sentencias del Tribunal de Justicia y Paz de Bogotá Colombia, en relación a sí la favorabilidad transgrede, o está acorde con el principio de legalidad flexible o extendida. Se concluye que el principio de legalidad procede anticipadamente de interpretaciones doctrinales y del texto de algunos instrumentos internacionales, siendo utilizado en Colombia, dentro del clásico derecho penal, con buenos fundamentos recogidos de la doctrina y la jurisprudencia, consolidando una postura interna de la legalidad estricta. Destaca que en un modelo de justicia transicional es importante recoger doctrina y especialmente jurisprudencia del orden internacional, en cuanto a la responsabilidad penal del individuo, para poder llegar a niveles aceptables de justicia; por lo tanto, la investigación no deja atrás los presupuestos y fundamentos tanto de la legalidad estricta como de la extendida. Culmina destacando que en Colombia se aplica el principio de favorabilidad en un plano de igualdaden el que se utiliza un enfoque diferencial que no atenta contra los derechos de las víctimas. La aplicación de la legalidad flexible o extendida a todos los autores o participes de crímenes cometidos por causa, con ocasión y en relación con el conflicto armado no internacional acaecido en Colombia, en ningún caso es atentatorio del principio de legalidad. (texto tomado de la fuente)