Adsorción de resorcinol desde solución acuosa sobre carbón activado. relación isotermas de adsorción y entalpía de inmersión (2008)
Se estudia la adsorción de resorcinol, sobre carbones activados modificados, obtenidos a partir de un carbón activado comercial CarbochemTM â€“PS30, CAG, por medio de tratamiento químico con HNO3 7M, CAO y tratamiento térmico bajo flujo de H2, CAR; se analiza la influencia del pH de la solución, la reducción y oxidación de la superficie del carbón y se determina la entalpía de inmersión de los carbones activados en soluciones acuosas de resorcinol.La interacción sólido-solución se caracteriza por el análisis de las isotermas de adsorción a 298 K a los pHs de 7, 9 y 11 con el propósito de evaluar el sistema sobre y por debajo del valor de las pKa del resorcinol. La capacidad de adsorción de los carbones aumenta al disminuir el pH de la solución. La cantidad retenida aumenta en el carbón reducido al pH de máxima adsorción y disminuye en el carbón oxidado. Los resultados experimentales de las isotermas de adsorción se ajustaron a los modelos de Freundlich y Langmuir, obteniendo valores para el parámetro Qmáx del modelo de Langmuir en el CAG de 179, 156 y 44 mgg-1, para valores de pH de 7, 9 y 11 respectivamente. En el caso de los carbones modificados se obtienen valores de 233, 179 y 164 mgg-1, para el CAR, CAG y CAO a pH 7 respectivamente. Como tendencia general la adsorción de resorcinol aumenta en el siguiente orden CAR and gt; CAG and gt; CAO Similares conclusiones se obtienen de las entalpías de inmersión, cuyos valores se incrementan con la cantidad de soluto retenido. En el caso del CAG se obtienen entalpías de inmersión entre 25,8 a 40,9 Jg-1 para soluciones acuosas de resorcinol en un rango de 20 a 1500 mgL-1.