Caracterización del Vagabundeo de la Mente en Pacientes con Esquizofrenia (2019)
Antecedentes: En los pacientes con esquizofrenia se ha descrito una alteración en funciones neuropsicológicas específicas, principalmente en funciones ejecutivas, y un menor grado de capacidad de mentalización, proceso que está asociado directamente con el vagabundeo mental. El presente estudio evalúa los correlatos conductuales del vagabundeo mental, las funciones ejecutivas y la mentalización en adultos con esquizofrenia comparado con un grupo de controles sanos. Métodos: Se escogieron 20 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia y 20 controles sanos pareados por edad y escolaridad. A los pacientes y a los controles se les realizó la evaluación neuropsiquiátrica del vagabundeo de la mente, a través de una escala autoaplicada y una tarea experimental; una prueba para funciones ejecutivas y una prueba que rastrea la capacidad de mentalización o elementos afectivos de cognición conocida como el índice de reactividad interpersonal. Al grupo de pacientes con esquizofrenia, además, se les aplicó una medición de los síntomas positivos y negativos de la esquizofrenia por medio de la escala PANSS. Resultados: Los pacientes con esquizofrenia muestran una menor frecuencia de vagabundeo mental que los controles sanos en una tarea experimental. Asimismo, se encontró que la frecuencia del vagabundeo mental no se explica por la presencia de síntomas psicóticos ni por las alteraciones en habilidades ejecutivas, pero sí está correlacionada con su capacidad de mentalización. Conclusión: Los pacientes con esquizofrenia presentan una menor capacidad de producción de pensamientos espontáneos y no relacionados con una tarea, esto asociado con su desempeño en procesos de mentalización. Además, en la esquizofrenia, el grado de frecuencia de vagabundeo mental no está explicado por la presencia de síntomas positivos o negativos ni con las alteraciones presentadas en el funcionamiento ejecutivo.