Respuesta a la desecación y a la temperatura de almacenamiento del germoplasma de prosopis nigra (grisebach) hieron. y ziziphus mistol griseb. (2012)
La conservación ex situ y a largo plazo de las semillas se basa en la respuesta a la desecación y a las temperaturas de almacenamiento, lo que constituye el objetivo de este trabajo. El contenido de humedad de las semillas frescas se determinó en estufa a 103°C y pesando las muestras a intervalos regulares hasta peso constante. La tolerancia a la desecación y a las temperaturas de almacenamiento se evaluaron con 5 experimentos de germinación: semillas frescas (10-12%CH); 3-5% CH; y 3-5% CH almacenadas tres meses a 25, 5 y -20ºC, con dos tratamientos: control y escarificación. El CH fue del 11% en ambas especies. En P. nigra, el porcentaje de germinación de las semillas escarificadas fue mayor al 80% en todos los experimentos realizados, mientras que el poder germinativo de las semillas del control disminuyó con la desecación y el almacenamiento. La temperatura de almacenamiento no influyó en la cantidad de semillas germinadas. El porcentaje de germinación de los  endocarpos frescos de Z. mistol fue bajo (