Sobre el tratamiento de la fiebre tifoidea (1876)
SU TRATAMIENTO. En el diagnóstico de toda fiebre hai que tener en cuenta dos fenómenos notables, que la caracterizan; el aumento en el número de pulsaciones i la elevación en la temperatura del cuerpo. En la enfermedad de que me ocupo, bien sabemos que la fiebre es el elemento dominante, que da al médico el conocimiento esacto sobre su mayor o menor gravedad, la marolia que seguirá, i de acuerdo con esto, cuál deberá ser su tratamiento. En esta enfermedad el pulso ofrece variaciones mui importantes : en su principio casi siempre es lleno y resistente, en un periodo mas avanzado se hace débil, depresible, muchas veces dicroito, irregular; todas estas variaciones, a la vez que advierten al médico del estado de su enfermo, le indican también cuál ha de ser su tratamiento i cuál su pronóstico, de acuerdo, se comprende, con el estado jeneral; así, un pulso pequeño frecuente superior a 120 pulsaciones por minuto, en un sujeto de mala constitución, debilitado, hace siempre un pronóstico desfavorable.