"comparación de algunas propiedades de las lectinas de semilla y de raíz de haba

Se aislaron las lectinas de semilla y de las paredes celulares de la raíz de haba. La lectina de raíz se purificó parcialmente por Sephadex G-25 obteniéndose resultados que sugieren la presencia de dos lectinas. El comportamiento en filtración por gel, diálisis, electroforesis inhibición por carbohi...

Full description

Autores:
De Navarro, Yolanda
Pérez G., Gerardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29253
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29253
http://bdigital.unal.edu.co/19301/
Palabra clave:
Vicia faba
Lectina
Eritroaglutinación
Bactoaglutinación
Rhizobium
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se aislaron las lectinas de semilla y de las paredes celulares de la raíz de haba. La lectina de raíz se purificó parcialmente por Sephadex G-25 obteniéndose resultados que sugieren la presencia de dos lectinas. El comportamiento en filtración por gel, diálisis, electroforesis inhibición por carbohidratos de la eritroaglutinación, acción aglutinante frente a la cepa B de R. leguminosarum cultivada en medio Bishop. capacidad aglutinante de cepas homologas y heterólogas de las dos lectinas demostraron que ellas son diferentes. La lectina de raíz parece ser más específica, ya que solo aglutinó a R. leguminosarum y R. spp. (caupi), mientras que la Favina presentó actividad bactoaglutinante con cepas nodulantes como con no nodulantes de diferentes especies de Rhizobium.