Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutr...
- Autores:
-
Vargas Hernández, Jhonny E.
Camacho Gómez, María P.
Ramirez de Peña, Doris
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74436
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436
http://bdigital.unal.edu.co/38913/
- Palabra clave:
- Neoplasias
dieta
nutrigenómica
expresión génica
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6b1a82b24539e494836984230958d231 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74436 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Hernández, Jhonny E.23685f82-c338-45a0-8529-330d662e7cd9300Camacho Gómez, María P.9ddde9e7-f684-4421-ae96-17c8c215d374300Ramirez de Peña, Doris77278d0b-f8b2-4d84-837d-0467a669f5a83002019-07-03T17:51:00Z2019-07-03T17:51:00Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436http://bdigital.unal.edu.co/38913/El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutrición y cáncer han analizado los efectos de determinados nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en el desarrollo y evolución de diversos tipos de cáncer.El objetivo de esta investigación fue revisar, en la información científica reciente, los efectos o interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y/o células de cáncer humano bajo una aproximación nutrigenómica. Se realizó una búsqueda de los artículos, publicados entre enero de 2011 y octubre de 2012, en la base de datos Pubmed, utilizando términos MeSH y “Text Word” relevantes para el objetivo de investigación. De esta búsqueda se obtuvo un total de 250 publicaciones de los cuales se seleccionaron 33. En general, los efectos e interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos selectivamente inducen la muerte e inhiben el crecimiento y proliferación de las células cancerígenas; sin embargo, bajo ciertas condiciones, dichos efectos e interacciones pueden promover la carcinogénesisapplication/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/42676Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011Vargas Hernández, Jhonny E. and Camacho Gómez, María P. and Ramirez de Peña, Doris (2013) Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011 .Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómicaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTNeoplasiasdietanutrigenómicaexpresión génicaORIGINAL42676-196940-1-SP.pdfapplication/pdf285165https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/1/42676-196940-1-SP.pdf6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8cMD5142676-197127-1-PB.pdfapplication/pdf285165https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/2/42676-197127-1-PB.pdf6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8cMD52THUMBNAIL42676-196940-1-SP.pdf.jpg42676-196940-1-SP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8067https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/3/42676-196940-1-SP.pdf.jpge83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334MD5342676-197127-1-PB.pdf.jpg42676-197127-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8067https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/4/42676-197127-1-PB.pdf.jpge83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334MD54unal/74436oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744362023-07-03 23:03:39.868Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
title |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
spellingShingle |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica Neoplasias dieta nutrigenómica expresión génica |
title_short |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
title_full |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
title_fullStr |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
title_full_unstemmed |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
title_sort |
Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Hernández, Jhonny E. Camacho Gómez, María P. Ramirez de Peña, Doris |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vargas Hernández, Jhonny E. Camacho Gómez, María P. Ramirez de Peña, Doris |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Neoplasias dieta nutrigenómica expresión génica |
topic |
Neoplasias dieta nutrigenómica expresión génica |
description |
El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutrición y cáncer han analizado los efectos de determinados nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en el desarrollo y evolución de diversos tipos de cáncer.El objetivo de esta investigación fue revisar, en la información científica reciente, los efectos o interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y/o células de cáncer humano bajo una aproximación nutrigenómica. Se realizó una búsqueda de los artículos, publicados entre enero de 2011 y octubre de 2012, en la base de datos Pubmed, utilizando términos MeSH y “Text Word” relevantes para el objetivo de investigación. De esta búsqueda se obtuvo un total de 250 publicaciones de los cuales se seleccionaron 33. En general, los efectos e interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos selectivamente inducen la muerte e inhiben el crecimiento y proliferación de las células cancerígenas; sin embargo, bajo ciertas condiciones, dichos efectos e interacciones pueden promover la carcinogénesis |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:51:00Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:51:00Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38913/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436 http://bdigital.unal.edu.co/38913/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/42676 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Revista de la Facultad de Medicina |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vargas Hernández, Jhonny E. and Camacho Gómez, María P. and Ramirez de Peña, Doris (2013) Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/1/42676-196940-1-SP.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/2/42676-197127-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/3/42676-196940-1-SP.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/4/42676-197127-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8c 6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8c e83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334 e83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089323833720832 |