Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica

El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutr...

Full description

Autores:
Vargas Hernández, Jhonny E.
Camacho Gómez, María P.
Ramirez de Peña, Doris
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74436
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436
http://bdigital.unal.edu.co/38913/
Palabra clave:
Neoplasias
dieta
nutrigenómica
expresión génica
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6b1a82b24539e494836984230958d231
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74436
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Hernández, Jhonny E.23685f82-c338-45a0-8529-330d662e7cd9300Camacho Gómez, María P.9ddde9e7-f684-4421-ae96-17c8c215d374300Ramirez de Peña, Doris77278d0b-f8b2-4d84-837d-0467a669f5a83002019-07-03T17:51:00Z2019-07-03T17:51:00Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436http://bdigital.unal.edu.co/38913/El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutrición y cáncer han analizado los efectos de determinados nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en el desarrollo y evolución de diversos tipos de cáncer.El objetivo de esta investigación fue revisar, en la información científica reciente, los efectos o interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y/o células de cáncer humano bajo una aproximación nutrigenómica. Se realizó una búsqueda de los artículos, publicados entre enero de 2011 y octubre de 2012, en la base de datos Pubmed, utilizando términos MeSH y “Text Word” relevantes para el objetivo de investigación. De esta búsqueda se obtuvo un total de 250 publicaciones de los cuales se seleccionaron 33. En general, los efectos e interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos selectivamente inducen la muerte e inhiben el crecimiento y proliferación de las células cancerígenas; sin embargo, bajo ciertas condiciones, dichos efectos e interacciones pueden promover la carcinogénesisapplication/pdfspaFacultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotáhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/42676Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011Vargas Hernández, Jhonny E. and Camacho Gómez, María P. and Ramirez de Peña, Doris (2013) Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011 .Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómicaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTNeoplasiasdietanutrigenómicaexpresión génicaORIGINAL42676-196940-1-SP.pdfapplication/pdf285165https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/1/42676-196940-1-SP.pdf6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8cMD5142676-197127-1-PB.pdfapplication/pdf285165https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/2/42676-197127-1-PB.pdf6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8cMD52THUMBNAIL42676-196940-1-SP.pdf.jpg42676-196940-1-SP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8067https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/3/42676-196940-1-SP.pdf.jpge83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334MD5342676-197127-1-PB.pdf.jpg42676-197127-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8067https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/4/42676-197127-1-PB.pdf.jpge83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334MD54unal/74436oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744362023-07-03 23:03:39.868Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
title Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
spellingShingle Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
Neoplasias
dieta
nutrigenómica
expresión génica
title_short Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
title_full Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
title_fullStr Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
title_full_unstemmed Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
title_sort Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica
dc.creator.fl_str_mv Vargas Hernández, Jhonny E.
Camacho Gómez, María P.
Ramirez de Peña, Doris
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas Hernández, Jhonny E.
Camacho Gómez, María P.
Ramirez de Peña, Doris
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Neoplasias
dieta
nutrigenómica
expresión génica
topic Neoplasias
dieta
nutrigenómica
expresión génica
description El cáncer es una condición de programación genética anormal en la cual cambios en la secuencia genómica alteran la estructura, función y expresión de proteínas que controlan procesos celulares esenciales como el crecimiento, la proliferación, la diferenciación y la apoptosis. Investigaciones en nutrición y cáncer han analizado los efectos de determinados nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en el desarrollo y evolución de diversos tipos de cáncer.El objetivo de esta investigación fue revisar, en la información científica reciente, los efectos o interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos de los alimentos en tejidos y/o células de cáncer humano bajo una aproximación nutrigenómica. Se realizó una búsqueda de los artículos, publicados entre enero de 2011 y octubre de 2012, en la base de datos Pubmed, utilizando términos MeSH y “Text Word” relevantes para el objetivo de investigación. De esta búsqueda se obtuvo un total de 250 publicaciones de los cuales se seleccionaron 33. En general, los efectos e interacciones de los nutrientes y compuestos bioactivos selectivamente inducen la muerte e inhiben el crecimiento y proliferación de las células cancerígenas; sin embargo, bajo ciertas condiciones, dichos efectos e interacciones pueden promover la carcinogénesis
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:51:00Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:51:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38913/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74436
http://bdigital.unal.edu.co/38913/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/42676
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vargas Hernández, Jhonny E. and Camacho Gómez, María P. and Ramirez de Peña, Doris (2013) Efectos de los nutrientes y compuestos biactivos de los alimentos en tejidos y células de cáncer humano: aproximación nutrigenómica. Revista de la Facultad de Medicina; Vol. 61, núm. 3 (2013); 293-300 2357-3848 0120-0011 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/1/42676-196940-1-SP.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/2/42676-197127-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/3/42676-196940-1-SP.pdf.jpg
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74436/4/42676-197127-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8c
6fd1c9a49b6b4f57ebdb3b9b2d467d8c
e83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334
e83e29bb56e44c7d96d6f7655ce5c334
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089323833720832