Digitalización a bajo costo de objetos religiosos usando reconstrucción tridimensional con luz blanca (2017)
Se reportan el estudio y la puesta en funcionamiento de un sistema óptico de digitalización a bajo costo que emplea una técnica de reconstrucción tridimensional con luz blanca. La técnica de reconstrucción, que se propone para la preservación virtual de objetos religiosos, requiere la calibración del sistema de captura, el procesamiento de las imágenes obtenidas y la aplicación de la técnica de triangulación activa. La implementación realizada del método de Bouguet se pone a prueba con una réplica del Santo Ecce Homo (objeto religioso empleado). La precisión obtenida de la malla tridimensional del modelo no es muy buena para las bajas frecuencias, porque no sirve para reconstruir los objetos con todos los detalles.