Estudios de estabilidad física y química de una preparación extemporánea de warfarina sódica elaborada a partir de tabletas de 5 mg para uso hospitalario
La warfarina sódica es uno de los fármacos de mayor interés en la terapia anticoagulante, no solo por su importante actividad, sino también por su estrecho índice terapéutico, su interacción con otros fármacos y alimentos, y por sus eventos adversos. La utilización de una preparación extemporánea, e...
- Autores:
-
Berrio Medina, Marcel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52829
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52829
http://bdigital.unal.edu.co/47242/
- Palabra clave:
- 51 Matemáticas / Mathematics
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Warfarina
Anticoagulación
Validación por HPLC
Estabilidad
Preparación extemporánea
Warfarin
Anticoagulation
HPLC Validation
Stability
Extemporaneous preparation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La warfarina sódica es uno de los fármacos de mayor interés en la terapia anticoagulante, no solo por su importante actividad, sino también por su estrecho índice terapéutico, su interacción con otros fármacos y alimentos, y por sus eventos adversos. La utilización de una preparación extemporánea, elaborada a partir de tabletas de warfarina sódica, es una alternativa hospitalaria para el control de su dosificación, permitiendo la administración de dosis más exactas y controladas que las administradas por la fractura de tabletas para hacer una división de la dosis. En la presente investigación se validó una metodología para la cuantificación de warfarina sódica en suspensión, preparada a partir de tabletas de 5 mg del mercado nacional, provenientes de dos lotes. Posteriormente se llevó a cabo el estudio de estabilidad física y química de la preparación extemporánea, durante 14 días, almacenadas a 5, 30 y 40ºC respectivamente, para muestras de 30 mL preparadas en una solución de NaCl 0.9% y solución de Dextrosa 5.0%, envasadas en recipientes de vidrio transparentes y ámbar, con tapa rosca plástica. Los porcentajes remanentes de todas las muestras no fueron estadísticamente diferentes del 100% (t cal = 1.251 para 5ºC, 0.650 para 30ºC y 0.592 para 40ºC; t tab = 1.960), las constantes de velocidad de degradación y los intervalos de confianza para la pendiente, de todos los sistemas reflejan su estabilidad (Solución de NaCl 0.9% envase transparente: k = 0.0012 g/100mL hora, IC = 1.268; NaCl 0.9% envase ámbar: k = -0.0016 g/100mL hora, IC = 1.261; Dextrosa al 5.0% envase transparente: k = -0.0077 g/100mL hora, IC = 1.269 y Dextrosa al 5.0% envase ámbar: k = 0.00008 g/100mL hora, IC = 1.271) y fue posible la mezcla de los dos lotes empleados en el estudio, tanto en solución de NaCl 0.9%, como en solución de Dextrosa 5.0% (F cal modelos = 0.432 y 2.342 respectivamente y F tab = 3.232). Además el pH de las muestras, entre 7.0 y 8.0, favoreció la forma ionizada del fármaco, la cual es más estable y se reflejó en el mantenimiento del color y la apariencia de las mismas. La suspensión más estable, fue la preparada utilizando como vehículo la solución de NaCl 0.9%, envasada en frasco de vidrio ámbar con tapa rosca plástica y almacenada a 5ºC. Sin embargo, no se encontró diferencias estadísticamente significativas en la estabilidad de las muestras preparadas con solución de Dextrosa 5.0%, y envasadas en frasco de vidrio transparente o ámbar con tapa rosca plástica y almacenadas a temperaturas de 5, 30 y 40ºC, respectivamente. |
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