Dimensión política, social y moral del fenómeno contemporáneo de producción y manejo de basuras. Una valoración del enfoque de gestión de residuos vigente en el Valle de Aburrá (2015)
La investigación pretende evidenciar que las actuales disposiciones administrativas y legales relacionadas con el manejo de los residuos sólidos en el Valle de Aburrá y consolidadas en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos Regional 2005-2020, han sido desbordadas por las problemáticas ambientales y sociales configuradas por el fenómeno de la producción de basuras en las sociedades de consumidores. Para ello, se estima oportuno realizar un estudio de la dimensión política (el debate y la acción pública alrededor de las basuras), la dimensión social (el contexto socio-cultural del fenómeno) y la dimensión moral (afectaciones o heridas morales ocasionadas a los recicladores) de este fenómeno contemporáneo, desde el cual se puedan aportar elementos de análisis y comprensión que permitan enriquecer y ampliar las intervenciones realizadas actualmente desde el enfoque predominante de gestión de residuos sólidos. En términos metodológicos, la investigación retoma aspectos de la hermenéutica, la fenomenología y el estudio de caso, y se apoya para el trabajo de campo en entrevistas e historias de vida.