Características seminales del tití gris (saguinus leucopus) bajo condiciones de cautiverio, obtenidas por estimulación vibratoria del pene (evp). (2013)
Se evaluó la eficacia de la técnica de Estimulación Vibratoria del Pene (EVP) para obtener semen en quince especímenes de S. leucopus bajo condiciones de cautiverio, en cuatro diferentes sitios en Colombia. Adicionalmente se estableció la estandarización de la técnica EVP, y se determinaron algunas características seminales como el color, la viscosidad, el volumen, el pH, la motilidad, la morfología, la viabilidad, la concentración y la morfometría espermática. Se empleó Clorhidrato de Ketamina (Ketamina 50® laboratorios Hollyday) a dosis entre 5 a 10 mg/Kg IM para la sedación previo al muestreo para disminuir el estrés de captura y del procedimiento ya que los especímenes no estaban acostumbrados o entrenados para procesos de obtención de muestras biológicas. Se obtuvo en el uso de la técnica un 52,6% de éxito en la combinación de 90 Hz de vibración y 1 mm de amplitud; tiempo de eyaculación de 12:35±6:42 minutos; pH de 7,5±0,26; volumen de 24±18,82 µl; motilidad masal de 3,7/5,0±0,5; motilidad individual progresiva de 97,1±45,4%; concentración espermática de 87617±21327 x 104 spz/µl; normalidad de 69,3±11,06% y viabilidad de 93,7±4,9%. Las características seminales fueron similares a las reportadas en otras especies de callitríchidos y obtenidas por la misma técnica. Se empleó satisfactoriamente el diluyente TALP-HEPES y el cual no afectó las características antes descritas. La EVP es un método innovador, replicable, viable y seguro para la obtención de semen en S. leucopus y a otros callitríchidos bajo sedación con Ketamina en condiciones de cautiverio.