Conductores recubiertos (2008)
Desde los años 60 superconductores de Ni–Ti y Ni3Sn con temperaturas de transición de 9K y 18K respectivamente han sido los materiales elegidos para aplicaciones superconductoras. Los prospectos para el futuro cambiaron drásticamente con el descubrimiento de los superconductores de alta temperatura crítica (HTS), los cuales presentan temperaturas de transición por encima del punto de ebullición del nitrógeno líquido (77K). Estos materiales son tenidos en cuenta hoy en día tanto para aplicaciones de potencia eléctrica y magnética como en la microelectrónica. Al primer caso corresponde la fabricación de cables para transmisión de potencia, motores, generadores, limitadores de corriente, transformadores, etc., y la tecnología a pequeña escala relacionada con la fabricación de SQUID superconductores. No obstante, la fabricación de conductores útiles a partir de estos cupratos de capas presentan problemas relacionados básicamente con: pureza química y estructural, estabilidad, estequiometría y ligaduras débiles (weak links), que limitan la capacidad de transportar corriente. A pesar de estas dificultades una primera generación de superconductores a base de (Bi,Pb)SrCaCuO empaquetados en tubos de plata, (solucionando el problema de fragilidad inherente de estos materiales), fueron comercializados. Es conocido ahora que alambres conductores con cualidades superconductoras apropiadas para ser utilizados en presencia de campos magnéticos fuertes y a altas temperaturas por encima del nitrógeno líquido, deben ser producidos usando materiales del tipo (RE)BaCuO (RE = tierras raras), denominados alambres superconductores de segunda generación o conductores recubiertos. Las técnicas de deposición química (CVD) de películas gruesas, aparecen como las más indicadas para tal efecto, por lo que el estudio de diversas técnicas de deposición química que permitan crecer películas superconductoras y capas buffer con la textura adecuada para producir conductores recubiertos con una alineación adecuada y con alta capacidad de transportar corriente (∼ 1 MA/cm2) están hoy en día en auge.