Propiedades electrónicas en Nanotubos: un Estudio Ab Initio (2017)
Comprender el comportamiento de sistemas mesoscópicos, como son los nanotubos de carbono, en términos de sus propiedades electrónicas contribuye a establecer más y mejores criterios, que pueden aportar a la evaluación de materias primas, dada la necesidad de mejorar los recursos y ser responsables en la utilización de los mismos. Desde su descubrimiento los nanotubos de carbono de pared simple, se han generado grandes expectativas por sus potenciales usos. De otra parte, implementaciones del formalismo de la Teoría del Funcional de la Densidad (DFT) son herramientas ampliamente usadas para el análisis teórico de sistemas de dimensiones reducidas, una de ellas es el código SIESTA y el cual es usado en el presente estudio. Usando pseudopotenciales que conservan la norma y funcionales de correlación e intercambio en la Aproximación de Gradiente Generalizado, GGA , se calcula la energía de cohesión y propiedades electrónicas como la estructura de bandas, la densidad de estados y la densidad de carga electrónica para nanotubos de diferentes quiralidades. Los resultados son similares a lo establecido por la ley de Hamada para nanotubos con diámetro superior a los 0.4 nm. Estos resultados son equivalentes a los encontrados por el método de enlace fuerte o Tight Binding. En nanotubos con diámetros inferiores los resultados encontrados mediante DFT contrastan fuertemente con los de métodos empíricos donde los efectos de la hibridación de los orbitales debido a la curvatura son despreciados.