Aspectos morfosintácticos del ocaina: entre rasgos genéticos (familia witoto) e influencias areales (2010)
El artículo presenta algunos rasgos morfosintácticos del ocaina, una lengua seriamente amenazada y poco descrita de la Amazonia colombo-peruana. El ocaina tiene un extenso sistema de clasificación nominal y marcas de número (dual y plural) sufijados a nombres y a índices actanciales en verbos. Las relaciones gramaticales siguen un patrón nominativo-acusativo codificado en el orden de constituyentes relativamente rígido SOV (sujeto-objeto-verbo); prefijos verbales (o-s-V) y enclíticos (o-V=s), con un único prefijo para objetos de verbos mono y ditransitivos; el objeto oblicuo de ciertos verbos se marca con sufijos de caso y posposiciones. La mayoría de estos rasgos se comparten con el uitoto (familia witoto) y muchos también con el bora (familia bora), cuyo vínculo genético con la familia witoto es todavía hipotético. Todas estas lenguas comparten rasgos con lenguas vecinas como las del Vaupés, p. e., clasificación nominal y alineamiento nominativo-acusativo. Sugerimos que algunos rasgos morfosintácticos del ocaina son probablemente heredados de la familia witoto mientras que otros se explican mejor por difusión areal.