Regeneración natural de la guadua (guadua angustifolia kunt) por activación de las yemas del rizoma. (1996)
La regeneración natural de los bambúes ocurre estacionalmente y es el resultado de dos estrategias reproductivas: la sexual, por medio de la producción de semilla y la asexual por la activación de l las yemas del rizoma. El estudio de la última estrategia, constituye el objetivo de la presente investigación. El registro de datos se llevó a cabo desde Julio de 1991 hasta Julio de 1995, en la plantación natural de Guadua angustifolia, existente en el Centro Agropecuario Cotové, de la Universidad Nacional, localizado en el municipio de Santafé de Antioquia, a 550 msnm, temperatura promedia anual 26.3 °C y 1244 mm de precipitación promedia anual. Corresponde a la zona de vida de Bosque seco Tropical (bs-T). La vida productiva del rizoma es de cuatro (4) años y el ciclo vegetativo superior a los diez (10) años. Un rizoma de Guadua angustifolia produce, con características similares en el diámetro y por consiguiente en altura, de uno a cuatro brotes, tres de ellos pueden producirse simultáneamente. Los brotes emergen del suelo a una distancia promedia de 1.22 m. del rizoma madre y forman un ángulo horizontal de 450 a 900 entre ellos. La producción máxima se dá en rizomas de 1 y/o 2 años. La producción anual de brotes es el 21 % de la población global.