Caracterización y diferenciación de los relatos desarrollados en casos de duelos normales y prolongados en adultos que han experimentado la muerte de su pareja (2017)
Se abordaron historias de ‘duelos normales’ y ‘duelos prolongados’, con el objetivo de caracterizarlas y diferenciarlas. Se desarrolló una investigación de corte mixto secuencial en la que se adaptó el Inventario de Duelo Complicado (IDC) para clasificar a los participantes y se hizo un análisis narrativo de las entrevistas realizadas con ellos. El IDC adaptado con 120 personas tuvo buenas propiedades psicométricas y validez concurrente con mediciones de ansiedad y depresión, así que fue usado para establecer los dos grupos de duelo en los que se dividieron las 18 entrevistas realizadas para crear un metarrelato de la experiencia de duelo. En ambos grupos los participantes destacaron el sufrimiento como parte del duelo y dieron sentido a su pérdida usando contenidos socialmente dominantes, pero en el duelo prolongado predominaron valoraciones negativas sobre dicho sentido. Además, en este grupo los participantes reportaron alteraciones en la identidad y la ausencia de una visión de futuro. Se concluye que hay diferencias importantes en la forma en la que el duelo es narrado en los casos ‘normales’ y ‘prolongados’ y que dichas diferencias son consistentes con los resultados del IDC, de forma que la investigación aumenta la comprensión de la experiencia de duelo.