Relación entre indicadores ecológicos y coberturas de vacunación en una muestra de municipios, departamentos y distritos, Colombia 2012 (2014)
Objetivo Evaluar la relación entre las variables ecológicas y el cumplimiento de las coberturas de vacunas trazadoras en una muestra de municipios, distritos y departamentos de Colombia en el 2012 Diseño Metodológico Estudio descriptivo retrospectivo de la relación entre indicadores ecológicos de cobertura de servicios de salud y sociodemográficos y el logro de coberturas de vacunación en una muestra de municipios, departamentos y distritos del país Resultados Los indicadores socioeconómicos en Colombia no están relacionados con las coberturas de vacunación, no obstante se debe observar el comportamiento a nivel local y así planear de acuerdo con las condiciones encontradas, las acciones de salud pública requeridas. La relación entre los indicadores de cobertura del sistema de salud y las coberturas de vacunación muestra una tendencia de relación lineal superior a la encontrada con los indicadores socioeconómicos, además se está evidenciando desarticulación de las acciones de salud pública y poca eficiencia en la utilización de los recursos disponibles a nivel local. Conclusiones Se observa que con los datos disponibles se identifican que en algunos municipios y departamentos se deben fortalecer las estrategias de salud pública a todas las poblaciones para alcanzar las metas en todos los objetivos de desarrollo del milenio respecto a la salud materno infantil, y que posiblemente están afectando el resultado nacional. A pesar que este estudio no busca asociaciones estadísticas entre las variables de estudio, se logra evidenciar que en algunos municipios no se están utilizando efectivamente los recursos para ejecutar las actividades en salud pública de forma integral, tal como se propone en la renovación de la atención primaria en salud y en las estrategias propuestas por la Organización Mundial de la salud respecto a la integración del programas de vacunación con otras estrategias de intervención a las familias