Fatiga laríngea: mediciones objetivas y subjetivas de la producción vocal en dos grupos de sujetos siguiendo el uso prolongado de la voz (1999)
Este informe de investigación sobre el fenómeno de la fatiga laríngea (FL) presenta  los resultados de un análisis comparativo de las medidas acústicas, videoestroboscópicas y subjetivas de la producción vocal antes y después del uso prolongado de la voz en un grupo de diez cantantes y diez no cantantes. La FL es consecuencia de condiciones de abuso, mal uso y sobreuso de la voz que afecta el buen funcionamiento vocal. Ésta es responsable de cambios en las dimensiones de tono, intensidad y timbre y en las características y patrones vibratorios de las cuerdas vocales (CV). Los hallazgos de variación individual revelaron una tendencia a mantener o aumentar el tono para el post-test. Fueron observados hiatus de una magnitud y extensión mayores después de inducir experimentalmente la FL. Sin embargo, los resultados del estudio no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos y momentos de la prueba. Una correlación poco concluyente se pudo establecer entre los registros objetivos de la evaluación vocal y los autoreportes proporcionados por los sujetos. Se concluyó que la tarea de lectura prolongada por dos horas a una intensidad confortable, según se usó en esta investigación, no conduce a estados de abuso vocal.