Efecto de emplear enfriadores de cobre en la zona afectada térmicamente de un acero mil a46100 (2010)
Se estudió el efecto de emplear enfriadores de cobre como platina de respaldo en la ZAT de un acero de alta resistencia y baja aleación. Se soldaron láminas de 4,3 mm de espesor con el proceso SMAW en juntas a tope, utilizando un electrodo E312 de diámetro 1/8”. Se emplean dos espesores de lámina de cobre: 3/8” (A) y 1/4” (B). Se utilizaron dos posiciones de soldadura: la primera, posición plana (10° de inclinación) y la segunda, posición vertical (63° de inclinación) buscando dos entradas de calor. Se encontró que la variación en el espesor de la lámina de cobre no reduce el ancho de la ZAT, sin embargo se observó una disminución de aproximadamente 2 mm de la ZAT y de 3 mm del pozo de soldadura en comparación con soldaduras realizadas con el electrodo E312 de diámetro 3/32” en dos pases de soldadura.