Estudio de la morfología, estructura cristalina y propiedades magnéticas de la hexaferrita M SrFe12-xCoxO19 (2019)
Se sintetizó por el método citrato el compuesto SrCoxFe12-xO19 con sustituciones de hierro por cobalto con 0≤x≤6, a una temperatura de calcinación 1200°C por 5 horas, se caracterizó la estructura por difracción de rayos X, se determinó las características morfológicas y de composición por microscopia electrónica de barrido, y su comportamiento magnético por magnetómetro de muestra vibrante. Encontrándose en el estudio que el compuesto sin inclusión de cobalto tiene comportamiento de una hexaferrita M como fase cristalográfica principal, su comportamiento magnético corresponde con el de una ferrita dura donde su coercitividad crece en función de la temperatura, las partículas que lo conforman son compactas, y cuando se sustituye hierro por cobalto en el material aparecen diversas fases cristalográficas, el comportamiento magnético pasa a ser el de una ferrita semi-dura con una coercitividad que decrece en la medida que aumenta la temperatura.