Uso de opciones financieras como control de la volatilidad de la tasa de cambio y su impacto en la economía colombiana (2020)
El presente trabajo aborda el efecto de las intervenciones cambiarias en el tipo de cambio a través de opciones, utilizando para tal fin los datos del Banco de la República para Colombia entre 2007 y 2018. Luego de realizada la revisión del panorama del mercado de derivados, se hace un modelo autoregresivo condicional heterocedástico generalizado (GARCH), para dimensionar la volatilidad de la tasa de cambio, encontrándose una alta volatilidad en los periodos 2008 a 2009 y 2015 a 2017. Posteriormente, a través de un estudio de eventos, se evaluó la efectividad de las subastas de opciones sobre el nivel en este periodo, utilizando tres criterios de evaluación, sin encontrar efectos significativos. Por otra parte, al examinar el resultado de las intervenciones sobre la volatilidad, se encontró que para los días después de la subasta, la intervención resulta exitosa para la mayoría de las ventanas evaluadas. Sin embargo, los resultados deben considerarse teniendo en cuenta una posible simultaneidad entre las intervenciones y otras variables omitidas en el análisis. Por último, se hizo una revisión de las principales variables de la economía como el crecimiento económico, la inflación y la tasa de intervención de política monetaria, las cuales presentaron menor fluctuación después de la intervención.