Eritrocitosis secundaria a hipoxemia como factor pronóstico en pacientes con neumopatía crónica exacerbada. Fundación Hospital San Carlos. Bogotá D.C., Colombia. (2012)
Objetivo. Establecer si existe relación entre los distintos niveles de hematocrito con el pronóstico a 30 días en pacientes admitidos a la Fundación Hospital San Carlos con impresión diagnóstica de neumopatía crónica exacerbada e hipoxemia secundaria. Contexto y tipo de estudio. Estudio observacional de una única cohorte prospectiva pronóstica, teniendo como unidad de análisis los pacientes admitidos entre marzo de 2011 a octubre de 2011. Materiales y métodos. Se llevó a cabo una encuesta a los pacientes que cumplían los criterios de inclusión con un seguimiento a 30 días del ingreso para evaluar el desenlace. Se realizó la descripción univariada y bivariada de las variables según su tipo y distribución, con una categorización adicional por los niveles de hematocrito.Se efectuó el ajuste en un modelo multivariado por el método de regresión logística. Resultados. Se completó el seguimiento en 110 pacientes. La frecuencia de anemia fue de 7,3% y de eritrocitosis de 14,5%.Se encontró asociación significativa al desenlace con el tipo de Anthonisen (OR 10,45, IC 95% 1,11-98,48; p= 0,04), hipertensión arterial (OR 11,02, IC 95% 1,32-91,75; p= 0,026) y falla cardiaca como protector (OR 0,09, IC 95% 0,01-0,82; p= 0,032). Conclusión. Este estudio no pudo determinar relación entre los parámetros eritrocitarios y el pronóstico de pacientes con exacerbación de una neumopatía crónica, sin embargo, existe una tendencia a que los valores extremos del hematocrito presenten desenlaces adversos. Estas variables no parecen tener alguna relación con la severidad basal de la neumopatía, pero si con la severidad evaluada por gasimetría en la presentación de la exacerbación. / Abstract. Objetive. To establish a possible relationship between different levels of hematocrit with 30-day prognosis in patients admitted to Fundación Hospital San Carlos with diagnostic impression of exacerbated chronic lung disease and secondary hypoxemia. Background and type of study. Observational study of a single prognostic prospective cohort, being the unit of analysis the patients admitted from March 2011 to October 2011. Materials and methods. We conducted a survey to patients who met inclusion criteria with a follow up 30 days after admission to evaluate outcome. We performed univariate and bivariate description of the variables according to their type and distribution, with an additional categorization by hematocrit levels. Adjustment was made in a multivariate model by logistic regression method. Results. Follow up was completed in 110 patients. The frequency of anemia was 7.3% and for erythrocytosis 14.5%. Significant association with the outcome was found with Anthonisen type (OR 10.45, 95% CI 1.11 to 98.48, P = 0.04), hypertension (OR 11.02, 95% CI 1.32 -91.75, p = 0.026) and heart failure as protector (OR 0.09, 95% CI 0.01 to 0.82, P = 0.032). Conclusion. This study could not determine a relationship between erythrocyte parameters and prognosis of patients with exacerbation of a chronic lung disease; however, there is a tendency that extreme values develop adverse outcomes. These variables do not appear to be related to baseline severity of lung disease, but it seems related with severity assessed by arterial blood gases in the presentation of the exacerbation.