Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka)
Los cítricos son capaces de crecer y fructificar en condiciones ambientales muy diversas, desde climas subtropicales relativamente fríos hasta zonas tropicales cálidas. Se han encontrado relaciones estrechas con factores ambientales, entre los que se encuentran un régimen de temperaturas moderadamen...
- Autores:
-
Dorado Guerra, Diana Yaritza
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10053
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10053
http://bdigital.unal.edu.co/7121/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Riego localizado
Aplicación de abonos
Nutrición
Rendimiento
Calidad del producto
Localized irrigation
Fertilizer application
Nutrition
Yields
Product quality
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6a9b7fb417ef79217821b0c9e68f50e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10053 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
title |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
spellingShingle |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Riego localizado Aplicación de abonos Nutrición Rendimiento Calidad del producto Localized irrigation Fertilizer application Nutrition Yields Product quality |
title_short |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
title_full |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
title_fullStr |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
title_full_unstemmed |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
title_sort |
Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka) |
dc.creator.fl_str_mv |
Dorado Guerra, Diana Yaritza |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Dorado Guerra, Diana Yaritza |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Tafur Hermman, Harold Ríos Rojas, Liliana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Riego localizado Aplicación de abonos Nutrición Rendimiento Calidad del producto Localized irrigation Fertilizer application Nutrition Yields Product quality |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Riego localizado Aplicación de abonos Nutrición Rendimiento Calidad del producto Localized irrigation Fertilizer application Nutrition Yields Product quality |
description |
Los cítricos son capaces de crecer y fructificar en condiciones ambientales muy diversas, desde climas subtropicales relativamente fríos hasta zonas tropicales cálidas. Se han encontrado relaciones estrechas con factores ambientales, entre los que se encuentran un régimen de temperaturas moderadamente bajas, en condiciones subtropicales, y el estrés hídrico en el trópico para activar la floración, lo cual hace que el suministro de agua sea muy importante en la producción. Se evaluó el efecto del sistema de riego localizado de alta frecuencia y la fertilización sobre el rendimiento y calidad del cultivo de lima acida Tahití, en tres localidades de Colombia; Espinal (Tolima) a 335 msnm, Lebrija (Santander) a 1033 msnm y Santo Tomas (Atlántico) a 19 msnm. Las láminas de riego evaluadas se basaron en porcentajes de la evapotranspiración de referencia (ETo) así: L1= 50%ETo, L2= 70%ETo y L3= 100%ETo. Los tres niveles de fertilización fueron: N1= según el análisis químico del suelo/requerimientos de la planta, N2= doble de la fertilización recomendada en N1 y N3 = fertilización utilizada por el productor. La frecuencia de fertilización fue quincenal. Las variables de respuesta fueron: rendimiento, peso del fruto, diámetro ecuatorial y polar del fruto, grosor de la cáscara, peso y porcentaje de jugo, acidez, sólidos solubles y contenido de vitamina C. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011-12-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:28:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T23:28:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10053 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/7121/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10053 http://bdigital.unal.edu.co/7121/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias Maestría Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Dorado Guerra, Diana Yaritza (2011) Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10053/1/7015002.2011.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10053/2/7015002.2011.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad5c1401a8e8eeb6639f0cb870a720c5 7cb0369c606ec85e561e28c4c73d28f3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089292636487680 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tafur Hermman, HaroldRíos Rojas, LilianaDorado Guerra, Diana Yaritza8c1bd924-ebd1-4474-934a-c410d35fa6163002019-06-24T23:28:39Z2019-06-24T23:28:39Z2011-12-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10053http://bdigital.unal.edu.co/7121/Los cítricos son capaces de crecer y fructificar en condiciones ambientales muy diversas, desde climas subtropicales relativamente fríos hasta zonas tropicales cálidas. Se han encontrado relaciones estrechas con factores ambientales, entre los que se encuentran un régimen de temperaturas moderadamente bajas, en condiciones subtropicales, y el estrés hídrico en el trópico para activar la floración, lo cual hace que el suministro de agua sea muy importante en la producción. Se evaluó el efecto del sistema de riego localizado de alta frecuencia y la fertilización sobre el rendimiento y calidad del cultivo de lima acida Tahití, en tres localidades de Colombia; Espinal (Tolima) a 335 msnm, Lebrija (Santander) a 1033 msnm y Santo Tomas (Atlántico) a 19 msnm. Las láminas de riego evaluadas se basaron en porcentajes de la evapotranspiración de referencia (ETo) así: L1= 50%ETo, L2= 70%ETo y L3= 100%ETo. Los tres niveles de fertilización fueron: N1= según el análisis químico del suelo/requerimientos de la planta, N2= doble de la fertilización recomendada en N1 y N3 = fertilización utilizada por el productor. La frecuencia de fertilización fue quincenal. Las variables de respuesta fueron: rendimiento, peso del fruto, diámetro ecuatorial y polar del fruto, grosor de la cáscara, peso y porcentaje de jugo, acidez, sólidos solubles y contenido de vitamina C.//Abstract: Citrus is able to grow and flourish in a variety of environmental conditions from relatively cold climates to subtropical warm tropical areas. It has been found a close relationship between environmental factors, such as moderately low temperatures in subtropical conditions, and water stress in the tropics that trigger flowering, which makes water supply a very important factor associated with yield. The effect of drip irrigation system and high frequency fertilization on crop yield and quality of Tahiti lime was evaluated at three locations in Colombia, i.e., Espinal (Tolima) at 335 a.m.s.l., Lebrija (Santander) at 1033 a.m.s.l., and Santo Tomas (Atlántico) at 19 a.m.s.l. Slidesevaluatedirrigationrateswere based onreference evapotranspiration(ETo) as follows: L1= 50% ETo, L2= 70% ETo y L3= 100% ETo.The three levels of fertilization were: N1 = according to the chemical analysis soil / plant requirements, N2 = twice the recommended N1 and N3 fertilization = fertilizer used by the grower. The frequency of fertilization was fortnightly. The response variables were: yield, fruit weight, equatorial and polar diameter fruit, shell thickness, weight and juice percentage, acidity, soluble solids and vitamin C content. In Espinal, where there were sandy loams with a very low nutrition state and a negative water balance throughout the year, an optimal response was observed in the irrigation sheet with the greatest water applied (L3), represented mainly in the yield (number and weight of fruits (average 80 g)) and quality production that place it in category C (technical standard Colombian acidfor Tahiti lime under NTC 4087), which is acceptable for export. In Lebrija, the optimal water availability of 10 months per year, makes the production of Tahiti lime an energetically economic activity, even in soils with characteristics suitable for cultivation, such as sandy soils with high chemical weathering, where the presence of acid pH is not a limiting factor for cultivation. The highest values for size and fruit weight (average 109 g) were achieved with the interaction of treatments L3 x N1, placing this production in category B (according to NTC 4087). In Santo Tomás, the production was limited and a productive state was not observed before the fourth year, an age at which the yield had stabilized for other localities, starting on the second year. The low production resulting by the soil conditions (poor soils) and a water deficit during most of the year makes the productive activity of Tahiti lime unprofitable for the region, given the need for high technology investment in irrigation and nutrition.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasDorado Guerra, Diana Yaritza (2011) Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRiego localizadoAplicación de abonosNutriciónRendimientoCalidad del productoLocalized irrigationFertilizer applicationNutritionYieldsProduct qualityInfluencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7015002.2011.pdfapplication/pdf3801069https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10053/1/7015002.2011.pdfad5c1401a8e8eeb6639f0cb870a720c5MD51THUMBNAIL7015002.2011.pdf.jpg7015002.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3566https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10053/2/7015002.2011.pdf.jpg7cb0369c606ec85e561e28c4c73d28f3MD52unal/10053oai:repositorio.unal.edu.co:unal/100532023-09-09 23:06:01.336Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |