Influencia del riego y la fertilización en el rendimiento y calidad de lima ácida tahití (Citrus latifoliaTanaka)

Los cítricos son capaces de crecer y fructificar en condiciones ambientales muy diversas, desde climas subtropicales relativamente fríos hasta zonas tropicales cálidas. Se han encontrado relaciones estrechas con factores ambientales, entre los que se encuentran un régimen de temperaturas moderadamen...

Full description

Autores:
Dorado Guerra, Diana Yaritza
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10053
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10053
http://bdigital.unal.edu.co/7121/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Riego localizado
Aplicación de abonos
Nutrición
Rendimiento
Calidad del producto
Localized irrigation
Fertilizer application
Nutrition
Yields
Product quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los cítricos son capaces de crecer y fructificar en condiciones ambientales muy diversas, desde climas subtropicales relativamente fríos hasta zonas tropicales cálidas. Se han encontrado relaciones estrechas con factores ambientales, entre los que se encuentran un régimen de temperaturas moderadamente bajas, en condiciones subtropicales, y el estrés hídrico en el trópico para activar la floración, lo cual hace que el suministro de agua sea muy importante en la producción. Se evaluó el efecto del sistema de riego localizado de alta frecuencia y la fertilización sobre el rendimiento y calidad del cultivo de lima acida Tahití, en tres localidades de Colombia; Espinal (Tolima) a 335 msnm, Lebrija (Santander) a 1033 msnm y Santo Tomas (Atlántico) a 19 msnm. Las láminas de riego evaluadas se basaron en porcentajes de la evapotranspiración de referencia (ETo) así: L1= 50%ETo, L2= 70%ETo y L3= 100%ETo. Los tres niveles de fertilización fueron: N1= según el análisis químico del suelo/requerimientos de la planta, N2= doble de la fertilización recomendada en N1 y N3 = fertilización utilizada por el productor. La frecuencia de fertilización fue quincenal. Las variables de respuesta fueron: rendimiento, peso del fruto, diámetro ecuatorial y polar del fruto, grosor de la cáscara, peso y porcentaje de jugo, acidez, sólidos solubles y contenido de vitamina C.