Diversidad florística de la Serranía de las Quinchas, Magdalena medio (Colombia) (2000)
En la serranía de Las Quinchas, en sectores del municipio de Puerto Boyacá (Boyacá) y de Yacopí (Cundinamarca), entre 380 m en las riberas del río Magdalena y 1450 m de altitud, se registraron 1036 especies, distribuidas en 496 géneros y 118 familias; el 76.4% corresponde a dicotiledóneas, el 16.8% a monocotiledóneas, el 6.8% a pteridófitos y el 0.1 % a gimnospermas. Lasfamilias que presentan el mayor número de especies son: Polypodiaceae entre los teridófitos; Araceae, Arecaceae y Poaceae entre las monocotiledóneas, y Rubiaceae, Melastomataceae. Euphorbiaceae, Mimosaceae, Piperaceae y Moraceae entre las dicotiledóneas. Las familias más ricas en especies en la región Tropical son igualmente importantes en la región de vida Subandina. Entre las familias más ricas en las dos regiones de vida figuran: Rubiaceae, Araceae, Polypodiaceae, Melastomataceae, Euphorbiaceae y Piperaceae. Los géneros más ricos en especies son Philodendron, Piper, Anthurium, Psychotria, Inga y Miconia, patrón que se repite en las dos regiones de vida.