Programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia y países de América Latina – México, Bolivia, Chile

Las políticas de seguridad alimentaria surgieron principalmente por la necesidad de solucionar una problemática sentida, mortal y creciente en los países de todo el mundo, en especial aquellos en vías de desarrollo, la desnutrición en la población más vulnerable, niños, niñas, gestantes y adultos ma...

Full description

Autores:
Almanza Garzón, Olga Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20523
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20523
http://bdigital.unal.edu.co/11152/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
65 Gerencia y servicios auxiliares / Management and public relations
Apoyo alimentario
Seguridad alimentaria
Nutrición
Hambre
Programas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las políticas de seguridad alimentaria surgieron principalmente por la necesidad de solucionar una problemática sentida, mortal y creciente en los países de todo el mundo, en especial aquellos en vías de desarrollo, la desnutrición en la población más vulnerable, niños, niñas, gestantes y adultos mayores, y como estrategia para su implementación se desarrollaron los programas de apoyo o asistencia alimentaria, los cuales dan una solución inmediata a dos de los factores principales de la desnutrición, la disponibilidad y el acceso limitado a los alimentos. Los programas de apoyo/asistencia alimentaria tienen un objetivo y una población beneficiaria en común, eliminar los problemas de hambre en la población vulnerable. Los resultados que han tenido estos programas se ven reflejados positivamente en las encuestas de salud y nutrición que realizan en los diferentes países, donde la situación de desnutrición ha disminuido considerablemente en la última década. Pero surge otro problema nutricional que está en aumento, el sobrepeso y la obesidad, lo que debe obligar a todas las naciones a implementar nuevas estrategias y políticas entorno a los hábitos de vida y alimentación saludables. El objetivo de esta monografía es realizar una aproximación analítica y comparativa de algunos de los programas de apoyo/asistencia alimentaria de Colombia, México, Bolivia y Chile, saber cómo funcionan, cuáles son sus objetivo, a quienes están dirigidos, y como se han visto afectados los resultados en la situación nutricional de la población desde el momento de su implementación, hasta la actualidad.