Variabilidad en secuencias proteicas de los sistemas Toxina-Antitoxina en Mycobacterium tuberculosis (2017)
El agente causal de la tuberculosis es Mycobacterium tuberculosis, un patógeno dividido en 7 linajes asociados a zonas geográficas específicas y con diferencias en su comportamiento. Una característica notable en M. tuberculosis es su alto número de sistemas toxina-antitoxina, operones involucrados en la formación de células persistentes bajo situaciones de estrés. Se analizó la variabilidad en la secuencia de las proteínas de los sistemas toxina-antitoxina entre los linajes de M. tuberculosis. La predicción se hizo utilizando perfiles de modelos ocultos de Markov, seguido de un agrupamiento de genes ortólogos y posteriormente el alineamiento múltiple para la búsqueda de mutaciones. Se encontraron seis posibles antitoxinas y 63 proteínas completamente conservadas: 22 toxinas, 36 antitoxinas y 5 proteínas sin caracterizar. 41 toxinas y 18 antitoxinas presentaron mutaciones. Se encontraron mutaciones asociadas a cada linaje. Estos resultaron sugieren que en M. tuberculosis se favorece el surgimiento de nuevas antitoxinas y que las toxinas son más propensas a cambios que la antitoxinas.