Evaluación de extractos vegetales para manejo de hongos patógenos en banano y fresa almacenados (2006)
En la Universidad Nacional de Colombia -Sede Palmira, se obtuvieron extractos etanólicos (1.000 ml), macerados (100 g) de llantén (Plantago major L), ruda (Ruta graveolens L), pronto alivio [Lippia alba (Mill) NE BROS] y helecho marranero [Pteridium aquilinum (Kaulf) Maxon]. Para la evaluación del control de C. musae y B. cinerea se utilizaron dieciséis tratamientos (cuatro extractos de plantas, dos medios de extracción, dos diluciones y tres repeticiones).Se adicionaron tres testigos: absoluto (PDA); solvente (PDA + etanol o agua); y químico (PDA + fungicida químico). Las diluciones se realizaron con el solvente de obtención del extracto. La evaluación in vivo se realizó con extractos etanólicos diluidos al 25%. El solvente etanólico disminuyó el desarrollo de los hongos en 68%. Los frutos donde se aplicó el extracto de ruda y pronto alivio presentaron mayor incidencia y grado de severidad. Palabras claves: Plantago major; Ruta graveolens; Lippia alba; Pteridium aquilinum; Colletotrichum musae; Botrytis cinérea; Manejo poscosecha.