Localización de tormentas eléctricas usando redes de sensores puntuales de campo electromagnético (2015)
Se realiza el análisis del problema de localización de eventos relacionados con las tormentas eléctricas atmosféricas teniendo en cuanta las no uniformadas geométricas dadas por los cambios de elevación donde la topografía del suelo es montañosa. Este problema se analiza desde el punto de vista del campo eléctrico ambiental, para ello se hace un estudio de los modelos de campo eléctrico utilizados para localización que consideren el suelo como un plan infinito, comparándolo con un modelo propuesto, basado en la solución de la ecuación de Poisson mediante elementos finitos teniendo en cuenta un suelo montañoso. Tambien se analiza los métodos de localización usando modelos de topografía plana, se realiza un análisis de sensibilidad de los métodos de optimización. Además se evalúan los errores de localización tomando como medidas el campo generado por la solución de elementos finitos. Se propone un método de localización usando el modelo de diferencias finitas como modelo de localización.