Notas sobre lenin, el arte y la revolución (1972)
'Arte en la revolución, como revolución en el arte. Tal es la actitud de la vanguardia artística rusa que se suma, llena de entusiasmo y esperanza, a la Revolución de Octubre. Arte en la revolución como arte -primordialmente- al servicio de la revolución. Tal es la actitud de los dirigentes bolcheviques y, a la cabeza de ellos, Lenin, el máximo artífice de la revolución. ¿Dos actitudes excluyentes? No interesa ahora la respuesta en un terreno teórico, sino la que da Lenin -el político práctico revolucionaria- a esta pregunta en el terreno histórico-concreto de los primeros años de la revolución.'  Tomado de la Revista de la Universidad de México, noviembre de 1970