Avances recientes en el uso de opciones reales en la evaluación de proyectos de generación de energía con fuentes alternativas (2016)
Las opciones reales se han convertido en una de las metodologías más utilizadas en la evaluación de proyectos de inversión en energía, esto debido las particularidades propias del mercado (cambios, incertidumbres, regulaciones), además de las limitaciones que métodos tradicionales como el Valor Presente Neto VPN poseen, el objetivo de este trabajo es hacer una Revisión sistemática de la literatura de la mayoría de los artículos publicados entre el periodo de 2005 – 2015, que tengan como objetivo la evaluación de proyectos en energías alternativas a través de las opciones reales, esto pretende recoger metodologías, técnicas, fuentes de incertidumbre, y opciones reales más utilizadas, con el fin presentar una información estructurada que sirva como instrumento a futuros investigadores en esta temática, ya que resalta el estado actual de la investigación, de igual manera ayuda a generar futuras áreas de investigación, ya que la información sobre este tema se encuentra dispersa, y particularmente, la literatura existente en opciones reales dirigida a energías alternativas es escasa en Colombia. Se encuentra que la mayoría de los estudios analizados concluyen que las opciones reales es el método que genera mayor beneficio o reduce costos de los proyectos de inversión en energías alternativas.