Evidencias invisibles: un estudio social sobre la prueba piloto de la vacunación contra el VPH en unas localidades de Bogotá, Colombia, 2011 (2019)
La vacuna contra el VPH ha recorrido un breve camino desde la primera hipótesis que relacionó al virus del VPH con varios canceres en hombres y mujeres y su aparición como objeto biotecnológico. Pero ha tenido un devenir más difícil para estabilizarse como exitosa medida de salud pública en comparación a sus predecesoras. Este trabajo reflexiona en los procesos de construcción de evidencia alrededor de la toma de decisiones local en la ciudad capital de Colombia. Donde se dio el primer paso en el escenario nacional en garantizar la vacuna contra el VPH como un bien público gratuito dirigido a los beneficiarios de la misma. En esta toma de decisión se resuelven tensiones que implican a quienes toman las decisiones de política con quienes definen la organización de la operación en sus detalles más finos. Esto incluye un entrelazamiento de saberes y experticia desde la institucionalidad; niveles de conocimiento sobre la vacuna; materialidades para desplegar la iniciativa e integrar a las comunidades en el nuevo conocer y hacer frente al nuevo fenómeno del VPH, cáncer y vacuna; lo normativo en el cumplimiento de estándares propios de la salud pública y lo social que involucra todas las interacciones internas a la cultura institucional y el encuentro con las comunidades. Se trata de descubrir la coproducción en las prácticas organizacionales y discursivas y, las representaciones y la creación de identidades. El propósito es comprender este momento de interacción entre ciencia, tecnología y sociedad en que emerge este nuevo fenómeno y objeto a través del estudio social de la implementación de la vacunación contra el VPH en tres localidades de Bogotá, Colombia. Se utiliza una metodología cualitativa que, por medio del análisis discursivo de documentos y entrevistas, describe la forma en que, en las prácticas organizacionales, los discursos, las representaciones y las identidades se entrelazan en un proceso social alrededor de la emergencia de un nuevo fenómeno y objeto. De esta manera, plantea diferentes reflexiones sobre las formas de interacción entre las decisiones institucionales en las medidas de salud pública y las comunidades, sus tensiones, en la coproducción del orden social y natural.