Medio de cultivo utilizando residuos-sólidos para el crecimiento de una bacteria nativa con potencial biofertilizante (2010)
En el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos de la evaluación del crecimiento, desarrollo y viabilidad de una cepa bacteriana nativa Azotobacter A15M2G con potencial biofertilizante, sobre un medio de cultivo preparado con residuos sólidos vegetales procedentes del mercado: Brassica Oleracea (repollo), Lactusa sativa (lechuga) y Allium fistulosum (cebollín). El crecimiento de la bacteria en el medio de residuo vegetal a diferentes concentraciones: 25, 50 y 75% p/v fue evaluado, encontrándose un mejor crecimiento en la concentración del 25%; la caracterización química del medio de cultivo al 25% p/v, después de ser esterilizado, mostró los siguientes valores: 0,035% de carbohidratos, 0,4044% de proteína, 0,03574% de cenizas, 99,3955% de humedad, 6,93 mg/l de azufre, 0,170 mg/l de fósforo, 0,2 mg/l de manganeso, 409,2 mg/l de potasio, 1,842 mg/l de hierro, 14 mg/l de sodio y 0,1 mg/l de zinc, 28,056 mg/l de calcio y 17,017 mg/l de magnesio. En el medio de cultivo al 25% también fue evaluada la capacidad fijadora de nitrógeno y productora de ácido indol acético (AIA) de la bacteria, obteniendo una concentración de 4,8725 mg/l y 13,5837 mg/l respectivamente. Posteriormente se realizó un ensayo de viabilidad por un periodo de 2 meses. Los resultados muestran que los residuos-sólidos vegetales generados en las plazas de mercado local pueden ser utilizados como medio de cultivo ofreciendo un aporte nutricional al microorganismo de interés agrícola minimizando la contaminación ambiental generada. Palabras clave: medios de cultivo, residuos sólidos vegetales, Azotobacter A15MG, biofertilizante, contaminación. Abstract: The present work, shows the results obtained from the assessment of growth, development and viability of a native bacterial strain with biofertilizer potential, Azotobacter A15MG, on culture medium from solid wastes vegetables: Brassica Oleracea (cabbage,), Lactusa sativa (lettuce) and Allium fistulosum (chives). The growth of the bacteria on culture medium from solid wastes vegetables at different concentrations: 25, 50 and 75% w /v was evaluated, being a better growth in the concentration of 25%. The chemical characterization of this culture medium after being sterilized showed the following values: 0.035% carbohydrates, protein 0.4044%, 0.03574% ash, 99.3955% moisture, 6.93 mg / l of sulfur, 0.170 mg / l of phosphorus , 0.2 mg / l of manganese, 409.2 mg / l of potassium, 1842 mg / l of iron, 14 mg / l of sodium and 0.1 mg / l of zinc, 28,056 mg / l of calcium and 17,017 mg / l of magnesium. In the culture medium to 25%, also there was evaluated the fixing capacity of nitrogen and producer of acid indol acetic (AIA) of the bacterium, obtaining a concentration of 4.8725 mg/l and 13.5837 mg/l respectively. Later a test of viability was realized by a period of 2 months. The results show that the solid residues vegetables generated in the squares of local market, can be used as a culture medium that offering a nutritional contribution to the microorganism of agricultural interest minimizing the environmental generated pollution. Key words: Culture medium, solid wastes vegetables, Azotobacter A15M2G, biofertilizer, pollution.