Aplicación de la metodología CALPHAD para el estudio de los aspectos termodinámicos del proceso de fabricación Clinker de cemento Portland (2015)
La herramienta computacional FactSage, la cual aplica la metodología CALPHAD junto con la base de datos termodinámicos FT-Oxid se utilizan para estudiar el proceso de fabricación de clinker de cemento Portland. En esta investigación se examina el potencial de los cálculos de equilibrio de fases para contribuir en el entendimiento de la química del cemento. Los cálculos se realizaron sobre una parte relevante del sistema cuaternario CaO-Al2O3-Fe2O3-SiO2 el cual es la base de la química de alta temperatura en el horno rotatorio, cálculos de equilibrio a altas temperaturas y transformaciones en el proceso de enfriamiento se efectúan con el fin de revelar aspectos importantes del proceso de formación de las fases del clinker. En la investigación se realiza el cálculo de diagramas de equilibrio de fase relevantes para la industria del cemento y se les da una aplicación a éstos en la determinación de composiciones adecuadas para la producción de clinker. Con las herramientas computacionales es posible generar información útil acerca de una gran cantidad de aspectos en el proceso de fabricación de clinker de cemento Portland.