Niveles séricos de adipsina durante toda la gestación normal y en preeclampsia (2015)
Este trabajo pretende ampliar el conocimiento sobre el comportamiento de la adipsina, en mujeres gestantes sanas y con preeclampsia, e investigar si existe correlación entre la adipsina y variables antropométricas y metabólicas durante la gestación. Estudio de casos y controles anidado en una cohorte longitudinal, incluye mujeres gestantes, con control prenatal en el hospital Engativá. Embarazadas sanas (61), con preeclampsia (20). Algunas sanas se siguieron tres meses posparto (20). Sanas durante su ciclo menstrual (n = 20).La adipsina durante la gestación normal disminuye en comparación con las pacientes no gestantes (p0,0001), aumenta significativamente en el posparto. Los valores de adipsina en gestantes sanas disminuyen en el segundo trimestre (p0,0001). La adipsina se eleva en el tercer trimestre en pacientes con preeclampsia Vs sanas, (p=0,0620). Se corrobora una disminución de la activación del complemento en gestantes sanas. La adipsina sérica no sería útil para la predicción de preeclampsia