Prevalencia de Burnout en residentes de pediatría y factores asociados (2018)
Objetivos Estimar la prevalencia y puntos de corte para el diagnóstico del síndrome de burnout en residentes de pediatría de Bogotá y los factores asociados a su presentación, por medio de la aplicación de una encuesta (MBI-GS: Maslach burnout Inventory General Survey) y evaluación de otras variables independientes sociodemográficas. Método Estudio observacional de tipo transversal, no aleatorizado, realizado en Bogotá en 2017. La muestra la conformaron 272 residentes de pediatría de los programas ofrecidos en la ciudad. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario en línea anónimo. El síndrome de burnout fue diagnosticado utilizando el MBI-GS, con diferentes criterios para establecer su prevalencia. Resultados Se envió el cuestionario a 272 destinatarios; se obtuvo respuesta de 35% de ellos, con edades que oscilan entre los 24 y 35 años, 68% de los cuales fueron mujeres. La prevalencia del burnout entre los residentes de pediatría en Bogotá no pudo ser evaluada ya que el diseño de algunas preguntas del cuestionario no fue el adecuado; sin embargo, se encontró que cerca del 5% de los encuestados cursó con alteraciones para los ítems de agotamiento emocional (AE) y cinismo o despersonalización (DP) con puntajes superiores al percentil 75 entendidos como positivos; y puntajes menores del percentil 25 considerados positivos en el ítem de realización profesional (RP), según la evaluación de la escala MBI-GS utilizada para la valoración de burnout, concluyendo que el 5% de los residentes de pediatría de Bogotá cursan con burnout. Los factores asociados al síndrome de burnout encontrados con mayor significancia estadística fueron: tiempo empleado para transportarse al sitio de rotación, sentirse abatido o deprimido, tener poco interés en las actividades realizadas, proceder de fuera de Bogotá y el promedio de horas dedicadas a la semana para estudiar. Conclusión Aunque la prevalencia del burnout no se pudo precisar, se encontró que su frecuencia es de cerca del 5% de los residentes de pediatría y que los principales factores asociados fueron: tiempo de desplazamiento, sensación de abatimiento o desinterés, procedencia y horas de estudio. Por lo que se propone que la escala MBI-GS se adapte y simplifique para nuestro entorno colombiano y en específico los residentes de pediatría de este país.