Las Formas Organizativas y Asociativas de Desmovilizados (FOAD) en Antioquia (2009)
El Departamento de Antioquia ha sido un lugar de referencia para el proceso de desmovilización de los grupos armados que hicieron parte de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). En Medellín, se llevó a cabo la primera desmovilización colectiva de un bloque de este grupo armado a finales del año 2003 y Antioquia se convirtió en el escenario central de desmovilización de los diferentes bloques entre 2004 y 2006. Hasta el año 2008, el 30% de la población desmovilizada del país se encontraba radicada en ese departamento (cf. Gobernación de Antioquia 2008).