Pensamiento creativo y educación o una manera diferente de mirar el cubo (2021)
El presente relato cuenta la historia de una artista docente y su gata en medio de un extraño viaje por el espacio, para reflexionar acerca del arte, la creatividad y la educación; y de sus posturas, opiniones y creencias. En él se recoge y resume un trabajo investigativo y reflexivo que comenzó a gestarse desde antes de ingresar a la Maestría en educación artística de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. A su vez, este escrito, busca dar cuenta de todo el proceso de introspección, encuentro y transformación que vivió quien lo escribe a lo largo de los años de estudio en el postgrado en su ser y hacer. Se concibe y desarrolla como un documento narrativo, para evidenciar un saber de esta artista-docente, y como la escritura la acompaña en su cotidianidad y hace parte fundamental de sus procesos investigativos, creativos e introspectivos. A la hora de leerlo es importante que tenga en cuenta: Algunas cosas en el texto aparecen con otro color. Todas ellas son citas a información que respalda, complementa o explica el contenido de este escrito. Lo que aparece en color azul, hace referencia al sitio web en el cual se encuentran los anexos del presente trabajo: videos, gráficas, etc. Aquello que se encuentra en color morado es todo lo que ha sido citado a modo de hipervínculo y por tanto al colocar el cursor sobre la palabra o frase le llevará a algún sitio en la web. Lo que está en color aguamarina 1 corresponde a las citas que no llevan a ningún espacio web, sino que hacen parte de libros en formato físico o digital que no pueden ser citados a través de un hipervínculo como tal. Por último, el texto en color verde oscuro corresponde a citas referentes a personajes que nada tienen que ver con el mundo educativo o con algún texto académico que respalde los argumentos aquí contenidos (el gato común europeo, etc.) Dicho esto, tanto Merlina como yo, esperamos que usted lector, pueda disfrutar de la historia de nuestro primer viaje tanto como nosotros disfrutamos al escribirla. (Texto tomado de la fuente)