Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente in...
- Autores:
-
Orjuela Baquero, Nubia Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51516
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516
http://bdigital.unal.edu.co/45646/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Maduración
Poscosecha
Almacenamiento
CAT
POD
Azúcares
Ácidos Orgánicos
Ripenning
Postharvest
Storage
Sugars
Organic acids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_6a2631db781c14c90f0e50bc1c13ab43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51516 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
title |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
spellingShingle |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Maduración Poscosecha Almacenamiento CAT POD Azúcares Ácidos Orgánicos Ripenning Postharvest Storage Sugars Organic acids |
title_short |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
title_full |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
title_fullStr |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
title_sort |
Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas |
dc.creator.fl_str_mv |
Orjuela Baquero, Nubia Marcela |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Hernández, María Soledad (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Orjuela Baquero, Nubia Marcela |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Malgrejo Muñoz, Luz Marina |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants |
topic |
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology 58 Plantas / Plants Maduración Poscosecha Almacenamiento CAT POD Azúcares Ácidos Orgánicos Ripenning Postharvest Storage Sugars Organic acids |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Maduración Poscosecha Almacenamiento CAT POD Azúcares Ácidos Orgánicos Ripenning Postharvest Storage Sugars Organic acids |
description |
Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las bajas temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología de los frutos de gulupa en diferentes estados de madurez. Para lo cual se estudiaron dos estados de madurez (50% y 75% de color púrpura en cáscara) y mediante un diseño factorial completamente al azar, fueron evaluados ante los factores temperatura (4±2, 8±2 y 18±2°C) y empaque. Se midió la respuesta durante el almacenamiento de parámetros fisiológicos, bioquímicos y fisicoquímicos. Se encontró que las respuestas fueron semejantes entre los dos estados de madurez evaluados. Los frutos almacenados sin empaque, sufrieron daño por frío a temperatura de 4°C evidenciado en la alta tasa de pérdida de peso, y el rápido arrugamiento de la cáscara. De manera que el almacenamiento a 4°C es inadecuado, pero con el uso de atmósferas modificadas se provee un alivio al daño por frío. La alta tasa de pérdida de peso y la rápida deshidratación que afecta la apariencia del fruto pueden ser indicadores del daño por frío en frutos de gulupa. Los contenidos de azúcares y las actividades de catalasa, peroxidasa y poligalacturonasa en los frutos con 50% de madurez a 4°C en empaque Control, sugieren la susceptibilidad de estos frutos frente a las bajas temperaturas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:10:29Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-29T12:10:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/45646/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516 http://bdigital.unal.edu.co/45646/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología Departamento de Biología |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Orjuela Baquero, Nubia Marcela (2012) Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/1/01190428.2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/2/01190428.2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
74b42a386b5c172390919c64990305ef 7c6505c6b08592eb4b2686eeeae81adb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089894637600768 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malgrejo Muñoz, Luz MarinaHernández, María Soledad (Thesis advisor)f2231915-d604-427e-bc4a-162223216f29-1Orjuela Baquero, Nubia Marcelab8394e36-e75b-4f51-b790-61de0d7096e83002019-06-29T12:10:29Z2019-06-29T12:10:29Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516http://bdigital.unal.edu.co/45646/Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las bajas temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología de los frutos de gulupa en diferentes estados de madurez. Para lo cual se estudiaron dos estados de madurez (50% y 75% de color púrpura en cáscara) y mediante un diseño factorial completamente al azar, fueron evaluados ante los factores temperatura (4±2, 8±2 y 18±2°C) y empaque. Se midió la respuesta durante el almacenamiento de parámetros fisiológicos, bioquímicos y fisicoquímicos. Se encontró que las respuestas fueron semejantes entre los dos estados de madurez evaluados. Los frutos almacenados sin empaque, sufrieron daño por frío a temperatura de 4°C evidenciado en la alta tasa de pérdida de peso, y el rápido arrugamiento de la cáscara. De manera que el almacenamiento a 4°C es inadecuado, pero con el uso de atmósferas modificadas se provee un alivio al daño por frío. La alta tasa de pérdida de peso y la rápida deshidratación que afecta la apariencia del fruto pueden ser indicadores del daño por frío en frutos de gulupa. Los contenidos de azúcares y las actividades de catalasa, peroxidasa y poligalacturonasa en los frutos con 50% de madurez a 4°C en empaque Control, sugieren la susceptibilidad de estos frutos frente a las bajas temperaturas.Abstract. Considering to improve the transcontinental market of purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) it is necessary to study the use of postharvest technologies to increase the postharvest life of the fruit in order to reach that market. The aim of the present research was to evaluate the low temperature storage effect on purple passion fruit physiology at different ripe stages. Fruits at two ripening stages (50% and 75% purple rind) were subjected to a random factorial design to evaluate storage temperature (4°C, 8°C and 18°C) and package. The evolution of physicochemical, biochemical and physiological parameters was follow during storage. It was found similar behavior between the two ripening stages evaluated. During storage without plastic film, it was found chilling injury at 4°C manifested by the high weight loss rate and the fast shriveling of the rind. Therefore, storage at 4°C is inadequate, but using modified atmospheres alleviate chilling injury. High weight loss rate and dehydration affecting external appearance could be considered as indicator of chilling injury in purple passion fruits. Sugars contents and catalase, peroxidase and polygalacturonase activities in 50% maturity stage fruits stored at 4°C in Control film, suggest its susceptibility at chilling temperatures.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de BiologíaDepartamento de BiologíaOrjuela Baquero, Nubia Marcela (2012) Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsMaduraciónPoscosechaAlmacenamientoCATPODAzúcaresÁcidos OrgánicosRipenningPostharvestStorageSugarsOrganic acidsCaracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL01190428.2012.pdfapplication/pdf3138907https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/1/01190428.2012.pdf74b42a386b5c172390919c64990305efMD51THUMBNAIL01190428.2012.pdf.jpg01190428.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4569https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/2/01190428.2012.pdf.jpg7c6505c6b08592eb4b2686eeeae81adbMD52unal/51516oai:repositorio.unal.edu.co:unal/515162024-02-26 23:07:59.061Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |