Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas

Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente in...

Full description

Autores:
Orjuela Baquero, Nubia Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51516
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516
http://bdigital.unal.edu.co/45646/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Maduración
Poscosecha
Almacenamiento
CAT
POD
Azúcares
Ácidos Orgánicos
Ripenning
Postharvest
Storage
Sugars
Organic acids
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_6a2631db781c14c90f0e50bc1c13ab43
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51516
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
title Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
spellingShingle Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Maduración
Poscosecha
Almacenamiento
CAT
POD
Azúcares
Ácidos Orgánicos
Ripenning
Postharvest
Storage
Sugars
Organic acids
title_short Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
title_full Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
title_fullStr Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
title_full_unstemmed Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
title_sort Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas
dc.creator.fl_str_mv Orjuela Baquero, Nubia Marcela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Hernández, María Soledad (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Orjuela Baquero, Nubia Marcela
dc.contributor.spa.fl_str_mv Malgrejo Muñoz, Luz Marina
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
topic 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Maduración
Poscosecha
Almacenamiento
CAT
POD
Azúcares
Ácidos Orgánicos
Ripenning
Postharvest
Storage
Sugars
Organic acids
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Maduración
Poscosecha
Almacenamiento
CAT
POD
Azúcares
Ácidos Orgánicos
Ripenning
Postharvest
Storage
Sugars
Organic acids
description Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las bajas temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología de los frutos de gulupa en diferentes estados de madurez. Para lo cual se estudiaron dos estados de madurez (50% y 75% de color púrpura en cáscara) y mediante un diseño factorial completamente al azar, fueron evaluados ante los factores temperatura (4±2, 8±2 y 18±2°C) y empaque. Se midió la respuesta durante el almacenamiento de parámetros fisiológicos, bioquímicos y fisicoquímicos. Se encontró que las respuestas fueron semejantes entre los dos estados de madurez evaluados. Los frutos almacenados sin empaque, sufrieron daño por frío a temperatura de 4°C evidenciado en la alta tasa de pérdida de peso, y el rápido arrugamiento de la cáscara. De manera que el almacenamiento a 4°C es inadecuado, pero con el uso de atmósferas modificadas se provee un alivio al daño por frío. La alta tasa de pérdida de peso y la rápida deshidratación que afecta la apariencia del fruto pueden ser indicadores del daño por frío en frutos de gulupa. Los contenidos de azúcares y las actividades de catalasa, peroxidasa y poligalacturonasa en los frutos con 50% de madurez a 4°C en empaque Control, sugieren la susceptibilidad de estos frutos frente a las bajas temperaturas.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T12:10:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T12:10:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/45646/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516
http://bdigital.unal.edu.co/45646/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Biología
Departamento de Biología
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Orjuela Baquero, Nubia Marcela (2012) Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/1/01190428.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/2/01190428.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 74b42a386b5c172390919c64990305ef
7c6505c6b08592eb4b2686eeeae81adb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089894637600768
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Malgrejo Muñoz, Luz MarinaHernández, María Soledad (Thesis advisor)f2231915-d604-427e-bc4a-162223216f29-1Orjuela Baquero, Nubia Marcelab8394e36-e75b-4f51-b790-61de0d7096e83002019-06-29T12:10:29Z2019-06-29T12:10:29Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51516http://bdigital.unal.edu.co/45646/Considerando la necesidad de favorecer el mercado de exportación transcontinental de la gulupa (Pasiflora edulis Sims), se hace indispensable estudiar el uso de tecnologías poscosecha que permitan prolongar la vida posrecolección del fruto para alcanzar dichos mercados. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de las bajas temperaturas de almacenamiento sobre la fisiología de los frutos de gulupa en diferentes estados de madurez. Para lo cual se estudiaron dos estados de madurez (50% y 75% de color púrpura en cáscara) y mediante un diseño factorial completamente al azar, fueron evaluados ante los factores temperatura (4±2, 8±2 y 18±2°C) y empaque. Se midió la respuesta durante el almacenamiento de parámetros fisiológicos, bioquímicos y fisicoquímicos. Se encontró que las respuestas fueron semejantes entre los dos estados de madurez evaluados. Los frutos almacenados sin empaque, sufrieron daño por frío a temperatura de 4°C evidenciado en la alta tasa de pérdida de peso, y el rápido arrugamiento de la cáscara. De manera que el almacenamiento a 4°C es inadecuado, pero con el uso de atmósferas modificadas se provee un alivio al daño por frío. La alta tasa de pérdida de peso y la rápida deshidratación que afecta la apariencia del fruto pueden ser indicadores del daño por frío en frutos de gulupa. Los contenidos de azúcares y las actividades de catalasa, peroxidasa y poligalacturonasa en los frutos con 50% de madurez a 4°C en empaque Control, sugieren la susceptibilidad de estos frutos frente a las bajas temperaturas.Abstract. Considering to improve the transcontinental market of purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) it is necessary to study the use of postharvest technologies to increase the postharvest life of the fruit in order to reach that market. The aim of the present research was to evaluate the low temperature storage effect on purple passion fruit physiology at different ripe stages. Fruits at two ripening stages (50% and 75% purple rind) were subjected to a random factorial design to evaluate storage temperature (4°C, 8°C and 18°C) and package. The evolution of physicochemical, biochemical and physiological parameters was follow during storage. It was found similar behavior between the two ripening stages evaluated. During storage without plastic film, it was found chilling injury at 4°C manifested by the high weight loss rate and the fast shriveling of the rind. Therefore, storage at 4°C is inadequate, but using modified atmospheres alleviate chilling injury. High weight loss rate and dehydration affecting external appearance could be considered as indicator of chilling injury in purple passion fruits. Sugars contents and catalase, peroxidase and polygalacturonase activities in 50% maturity stage fruits stored at 4°C in Control film, suggest its susceptibility at chilling temperatures.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de BiologíaDepartamento de BiologíaOrjuela Baquero, Nubia Marcela (2012) Caracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / PlantsMaduraciónPoscosechaAlmacenamientoCATPODAzúcaresÁcidos OrgánicosRipenningPostharvestStorageSugarsOrganic acidsCaracterización fisiológica de frutos de gulupa (Passiflora edulis Sims) sometidos a bajas temperaturasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL01190428.2012.pdfapplication/pdf3138907https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/1/01190428.2012.pdf74b42a386b5c172390919c64990305efMD51THUMBNAIL01190428.2012.pdf.jpg01190428.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4569https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51516/2/01190428.2012.pdf.jpg7c6505c6b08592eb4b2686eeeae81adbMD52unal/51516oai:repositorio.unal.edu.co:unal/515162024-02-26 23:07:59.061Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co