Descripción y representación de las características sedimentológicas de la bahía de Cartagena (1986)
El estudio sedimentológico sobre más de 500 muestras, ha permitido la elaboración de mapas y características granulométricas de los sedimentos encontrados en el fondo de la Bahía de Cartagena.  Se menciona la presencia de partículas desde cantos y guijarros hasta lodoarcillosos.  La descripción morfoscópica y la composición cualitativa de las arenas indica un sedimento de origen tanto marino como continental.